При откачивании воды отливной помпой вес лодки уменьшался и она всплывала. При работе помпы вентили на водоотливной трубке и центральном вентиляционном патрубке держали открытыми. Наблюдение за моментом прохождения уреза воды велось через рубочные иллюминаторы.
Никоновым для выхода из судна с целью повреждения кораблей противника, было предложено оснастить судно водолазными скафандрами: "А для хода в воде под корабли надлежит сделать на каждого человека из бхотных кож по два камзола с штанами, да на голову по обшитому или обивному кожею деревянному бочонку, на котором сделать против глаз окошки и убить свинцом скважинами и с лошадиными волосами, и сверх того привязано будет для груза к спине по пропорции свинец или песок, и когда оное исправлено будет, то для действия к провертке и зажиганию кораблей сделать надобно инструменты особые, которым подает роспись".
Кроме того, судно предполагалось вооружить зажигательными ("огненными") трубами, поэтому для Никонова потребовано было "В Главную артиллерию послать промеморию и требовать, дабы к потаенному судну десять труб медных повелено было порохом начинить и селитрою вымазать от той артиллерии".
Проектант...........................Е.П. Никонов
Завод-строитель..............Галерный двор, Санкт- Петербург
Время постройки, г.................1721-1725 г.
Число кораблей........................................ 1
Основные ТТХ
Длина, м .....................................около 6,4
Ширина, м................................около 2,15
Высота корпуса (без рубки), м..........2,15
Архитектурно-конструктивный тип ...............................однокорпусная
Глубина погружения, м.......................4-5
Материал корпуса
(толщина, мм)................................дерево, обшитое кожей (50,8)
Экипаж, чел..............................................4
Вид движителя.................................весла
Вооружение:
Зажигательные трубы и вооружение водолаза
Средства наблюдения ... иллюминаторы в рубке
Проект подводной лодки К. Черновского
Заключенный в 1829 г. в Петропавловскую, а затем и Шлиссельбургскую крепости, минский дворянин Казимир Черновский представил чертежи и описание изобретенной им подводной лодки. Корпус лодки должен был быть изготовлен из железа "потому, что металлы по своей протяжности, крепости и упругости весьма способны к постройке судов и к тому же в России они в изобилии находятся".1
Черновский предлагал цилиндрическую форму корпуса с заостренной носовой и тупой кормовой оконечностями. Обшивка корпуса должна была приклепываться к решетчатому набору; внутреннюю поверхность следовало покрыть сыромятными кожами для теплоизоляции. Длина лодки по проекту около 10 м, наибольшая ширина около 3 м.
Система погружения состояла из 28 кожаных мехов, которые располагались равномерно по бортам и сообщались с забортным пространством для приема воды с целью погружения лодки. Для всплытия лодки на поверхность вода вытеснялась из мехов при помощи рычагов.
В верхней части корпуса была предусмотрена выдвижная рубка: при выдвижении рубки вверх объем лодки увеличивался и она всплывала, а при опускании внутрь корпуса объем уменьшался и лодка погружалась. Таким образом можно было регулировать глубину погружения. В верхней части этой рубки имелись иллюминаторы. Через рубку можно было высаживать вооруженный десант и стрелять. По совету составлявшего заключение на проект генерала Базена, лодка должна была быть оснащена выдвижным перископом и горизонтальными рулями.
Подводная лодка 'Черновского (разрез)
Расположение весел на подводной лодке Черновского
Для движения лодки Черновский предполагал применить четырнадцать пар весел (по семь пар с каждого борта). Эти весла располагались в два ряда, по семь весел в каждом. Весла представляли собой гладкие точеные штоки, проходящие через кожаные манжеты (сальники) в бортах; на наружных концах штоков были устроены упорные части в виде зонтов, которые при втягивании штоков внутрь лодки складывались, а при выталкивании - раскрывались и создавали упор. Прямолинейно-возвратные движения этих оригинальных весел и должны были двигать лодку вперед. Кроме огнестрельного оружия, Черновский имел в виду снабдить лодку миной, подводимой под днище неприятельского корабля. Черновский предполагал применить запал, который, по мысли изобретателя, должен был действовать автоматически после отхода лодки от подрываемого корабля на безопасное расстояние. В качестве воспламеняющего вещества в запале предусматривалась смесь химических веществ. Возможно, что запал состоял из фосфористого кальция, который обладает свойством воспламеняться от соприкосновения с морской водой. Минный запал Черновского состоял из трубки, вставленной одним концом в корпус мины. Наружный конец трубки закрывался пробкой из квасцов, которые через некоторое время растворялись в воде; после того как морская вода получала доступ к горючей смеси запала, происходил взрыв мины.
В описании Черновского указывается, что для замены испорченного воздуха в лодке должны находиться кожаные мешки с запасом свежего воздуха, накачиваемого заблаговременно воздушным насосом. Свежий воздух можно стравливать из мешков в лодку по мере надобности для улучшения условий дыхания. Для удаления испорченного воздуха из лодки предлагалось иметь второй комплект мешков, воздух из которых следовало выпускать за борт.
Состояние......................проект 1829 года
Проектант .........................К. Черновский
Основные ТТХ
Длина, м ......................................около 10
Ширина, м.....................................около 3
Архитектурно-конструктивный тип однокорпусная
Материал корпуса..........................железо
Движитель............... весла в виде штоков
Вооружение:
огнестрельное оружие, мина
1 "Красный архив". 1941, № 1; стр. 249-257.