Предыдущая Оглавление Следующая

Проект подводной лодки А. Подолецкого

В 1831 г. Петербургский титулярный советник Алексей Подолецкий представил в Кораблестроительный комитет Морского Министерства проект (описание и рисунок) изобретенной им подводной лодки, которая могла бы "плавать под водою и опускаться в глубину оной на столько футов или сажен, сколько потребует надобность".

В своем описании Подолецкий указывал:

"Шлюпка сия должна быть о двух бортах длиною в 18, а в поперечнике 6½ футов, средина же оной должна составлять 3½ ф., а оба борта из 3 ф., которая должна быть с прочными палубами и мачтою, соответственно сему судну. Боковые борты с главною шлюпкою должны простираться от самого верху руля вплоть до киля и покрыты также твердыми палубами горизонтально с средним основанием. Внутри же приделанных боков сделать по одному насосу и по одному на дне отверстию для впуска воды".

Проект Подолецкого, как видно из описания, предусматривал постройку двухкорпусной подводной лодки длиной 5,5 и шириной 2 м. Обшивка должна была крепиться к 21 шпангоуту (как у внутреннего, так и у наружного корпусов). Отметим, что идея двухкорпусной подводной лодки была выдвинута впервые.

Погружение лодки должно было осуществляться путем приема воды в междубортное пространство. Для всплытия лодки на поверхность воду откачивали из междубортного пространства с помощью поршневых насосов.

Для удержания лодки в случае быстрого ухода ее в воду при погружении изобретатель предусмотрел в своем проекте устройство на бортах специальных крыльев.

Изобретатель указывал, что в том случае, когда поддержания лодки в равновесии под водой при помощи крыльев недостаточно, следует откачивать воду из бортовых цистерн за борт посредством насосов, "через чего и само судно приводится в большое облегчение".

Для движения лодки Подолецкий предполагал применить гребные колеса, вращаемые изнутри лодки вручную. Гребные колеса располагались по бортам: "От киля на 6 футов утвердить в середине шлюпки небольшой вал, коего концы выходили бы по обе стороны на два с половиною фута для укрепления оных колес, которые посредством механизма будут приводить в действие, и судно может плыть даже против течения воды".1

Изобретатель предусматривал запас воздуха для дыхания людей в подводном положении. Хранить воздух (очевидно, сжатый) предполагалось в медном шаре (баллоне), из которого можно было травить воздух в лодку по мере надобности, причем указывалось, что воздух "есть возможность возобновить". К сожалению, в описании ничего не сказано о том, как предполагалось возобновлять воздух.

Основные ТТХ

Длина, м ................................................5,5

Ширина, м................................................2

Архитектурно-конструктивный тип....... двухкорпусная

Подводная лодка К.А. Шильдера

RPL18016.jpgRPL18018.jpgRPL18017.jpg

Предполагаемый вид подводной .лодки К.А. Шильдера

Выдающийся русский военный инженер генерал-адъютант К.А. Шильдер, развивая свои идеи по защите морских крепостей с помощью подводных мин, спроектировал построенное в марте-мае 1834 г. на Александровском литейном заводе в Санкт-Петербурге первое в России металлическое судно - подводную лодку. В течении испытаний 1834-1841 гг. были проведены ракетные» стрельбы из подводного положения и прикрепление мины к судну-мишени.

На испытаниях в сентябре 1841 г. лодка при одном сломанном гребке за 35минут прошла всего 183 сажени (390 м). Командирами на подводной лодке Шильдера были мичман Н.Р. Жмелев, который является, таким образом, первым офицером-подводником русского флота. и лейтенант Адамопуло; обслуживали лодку нижние чины Лейб-гвардии саперного батальона и Гвардейского экипажа.

По результатам испытаний Комитет по подводным опытам пришел к заключению, что судно не может выполнять боевых задач и счел дальнейшие опыты бесполезными. В 1841 г. распоряжением военного министра опыты были прекращены, а лодка назначена к уничтожению. По просьбе Шильдера лодка была передана ему для "партикулярных занятий" и через несколько лет разобрана на металл.

Подводная лодка была построена из котельного железа толщиной около 5 мм. Корпус, слегка сплющенный с боков, имел продолговатую яйцевидную форму. Обшивка корпуса крепилась к пяти шпангоутам. Лодка имела длину около 6, ширину около 2,25 и высоту 1,850 м. Для входа в лодку служили две башенки (рубки) с иллюминаторами, между которыми располагался люк для загрузки твердого балласта и материалов. В центре этого люка находился еще один люк диаметром 0,56 м, снабженный кожаным тубусом высотой 1,6 м для выпуска людей из лодки, находящейся под водой. С этой целью для экипажа было заказано 10 комплектов "плавательного платья со всем прибором." В носовой рубке была установлена выдвижная вентиляционная труба. В кормовой рубке был смонтирован выдвижной перископ. Расположение в нижней части лодки цистерн водяного балласта, твердого балласта (в шпациях) и применение двух тяжелых подводных якорей обеспечили лодке хорошую остойчивость. Для подводного хода лодка, с помощью подводных якорей, опущенных на дно, уменьшала свой вес до 1280 кг, после чего приемом водяного балласта плавучесть погашалась почти полностью и при подъеме плавучих якорей погружалась. Осушение цистерн производилось с помощью поршневого насоса. Желаемая глубина поддерживалась наклонным качанием гребков.


1 ЦГА ВМФ. ф. 162. 1831; д. 78, л.7.

1 ЦГА ВМФ. ф. Гвардейского экипажа; д. 255, стр. 117.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz