Подводная лодка Бауэра, построенная в Киле
Вторая лодка была построена на заводе герцога Лихтенбергского в Петербурге. По внешнему виду она напоминала первую лодку Бауэра, построенную в Германии, но размеры имела другие: длина 16 м, ширина 3,8 м и высота 3,4 м. Весь корпус был построен из железа; набор состоял из эллипсовидных шпангоутов. В носовой части лодки имелись иллюминаторы из толстого стекла. Для движения лодки был установлен гребной винт (диаметром около 2 м), который вращался вручную.
Система погружения состояла из трех цилиндров, заполняемых водой. Два из них имели в длину 2 и диаметр 1,4 м, а третий - соответственно 1,5 и 0,35 м. Первые два цилиндра служили для погашения почти всего запаса плавучести, а третий - для погашения остаточной плавучести и регулирования ее приемом большего или меньшего количества воды. Для всплытия вода из цилиндров откачивалась двумя ручными насосами. В средней части лодки имелась камера для выхода водолазов в подводном положении. Изменение глубины на подводном ходу достигалось изменением дифферента лодки посредством передвижения груза при вращении червячного вала, установленного вдоль лодки на подшипниках. При перемещении груза в нос дифферент на нос увеличивался, и лодка уходила на глубину. При перемещении груза от середины лодки в корму появлялся дифферент на корму, и лодка всплывала.
Лодка Бауэра была вооружена миной, находящейся в носовой оконечности лодки. Снаружи лодки рядом с миной имелись два резиновых рукава, в которые предполагалось продевать руки, чтобы прикреплять мину к днищу неприятельского корабля.
На лодку был назначен экипаж в составе 8 матросов (затем их число увеличили до 10) и одного офицера - мичмана Крузенштерна, в мае его сменил лейтенант Сутковский, а после аварии 2 октября 1856г. - лейтенант Федорович.
Затонувшую при аварии 2 октября 1856 г. лодку 18 февраля 1857 г. подняли. Рассмотрев результаты испытаний, Морской Ученый комитет в заключении от 7 октября 1857 г. № 6571 пришел к выводу, что лодка оказалась неудачной и не удовлетворяет ни одному из условий контракта. После отказа Бауэра исправить лодку и продолжать опыты, лодка и начатая постройкой модель подводного корвета были ему возвращены. Бауэр ликвидировал свои дела в России и уехал.
Проектант ....................................В. Бауэр
Завод-строитель.............................завод герцога Лихтенбергского в Петербурге
Время постройки, г...........................1855
Число кораблей..................................... 1
Основные ТТХ
Длина, м...................................................8
Ширина, м........................................... 1,85
Высота корпуса (без рубки), м............. в среднем около 2,6
Архитектурно-конструктивный тип .................................... однокорпусная
Материал корпуса..........................железо
Экипаж, чел............................................ 9
Вид движителя.................. гребной винт (диаметром около 2 м), с ручным приводом
Вооружение: Мина
Проект подводной лодки Г.Г.
В октябре 1855 г. в Морской ученый комитет поступил проект изобретателя Г.Г., предусматривавший "приспособление различных разрушительных для подводного действия средств". Изобретатель предлагал, по сути дела, построить полуподводный корабль, экипаж которого во время атаки неприятельского судна не был изолирован от воды. Проект предусматривал постройку (предположительно из кровельного железа в 1/16 дюйма толщиной) лодки длиной около 14,5 м, шириной 1,5 м и высотой 1,5 м, разделенной на 7 отделений.
По проекту вдоль лодки проходят три коридора; в боковых из них помещаются люди. Для движения лодки в корме предполагалось установить архимедов винт, который должен был обеспечивать скорость до 4,5 верст в час. Вращение винта производилось вручную. Воздух для дыхания под водой должен был храниться в особом герметичном отделении лодки в сжатом состоянии (при давлении в несколько атмосфер). Лодка могла погружаться только до уровня воды (непосредственно под поверхность воды) или плавать, имея надводный борт 1,5 фута; в первом случае она двигалась при вращении винта, во втором - под веслами.
Во время плавания лодки под водой люди должны были надевать каучуковую одежду и присоединять к обуви свинцовые подошвы; на голову следовало надеть легкую "покрышку , причем воздух для дыхания поступал из воздушной камеры по гибким чубукам или шлангам.
Проектант.......................................... Г. Г.
Основные ТТХ
Длина, м ...................................около 14,5
Ширина, м..........................................1,5 м
Высота корпуса (без рубки), м.........1,5 м
Архитектурно-конструктивный тип .................................... однокорпусная
Глубина погружения, м . до уровня воды
Материал корпуса (толщина, мм) кровельное железо (1/16 дюйма )
Вид движителя................архимедов винт
Скорость хода, верст/час.....................4,5
Проект подводной лодки П. Спиридонова
Русский механик, офицер флота Н. Спиридонов в октябре 1855 г. представил в Морской ученый комитет проект подводной лодки на 60 человек экипажа, вооруженной 15 орудиями особого устройства. Для движения лодки изобретатель предложил установить воздушные машины, которые могли работать на вал гребного винта. Запас сжатого воздуха для работы машины должен был храниться в стальных баллонах. Отработавший воздух из машины отводился в лодку: часть его должна была использоваться для поддержания дыхания экипажа, а избыток - стравливаться за борт. Лодка имела вертикальный руль обычной конструкции и горизонтальные рули, расположенные попарно в носу и в корме; 'приводы для управления рулей находились внутри лодки.
Проектант.........................Н. Спиридонов
Основные ТТХ
Архитектурно-конструктивный тип .................................... однокорпусная
Экипаж, чел............................................ 60
Вид движителя........ воздушные машины
Вооружение:
15 орудий особого устройства