Подводная лодка типа "Нарвал" (проект Голланд "31А")
На конкурс в июне 1909 г. проект ПЛ Невского завода (фирма "Голланд") водоизмещением в 490 т был признан победителем наряду с проектом ПЛ Балтийского завода (И.Г. Бубнов). На предложение представить более подробный проект с учетом дополнительных требований (в частности, увеличение скорости хода) Невский завод уведомил, что это возможно для ПЛ водоизмещением 750/950 т при цене 2 млн. 250 тыс. руб. Будучи заинтересованным в постройке ПЛ, отличных от "русского типа" для выбора "лучшей в дальнейшем строительстве" ПЛ, Морской Технический Комитет (МТК) настоял на передаче заказа на 3 ПЛ Невскому заводу. Правление Товарищества Невского судостроительного механического завода в Петербурге 1 марта 1911 г. представило два проекта ПЛ Голланда: типа 10С водоизмещением 455/613 т со скоростью 15/11,5 узлов и проект, составленный по заказу МТК, водоизмещением ок. 850 т со скоростью хода 18/12 узлов, без чертежей и расчетов, что не удовлетворяло условиям МТК. 4 июня 1911 г. Невский завод представил новый проект ПЛ типа 31А с приложением чертежей, который и послужил предметом дальнейшего рассмотрения и заказа 3 ПЛ типа "Голланд-31А" в рамках программы усиления Черноморского флота. 4 июля 1911 г. МТК рассмотрел проект и признал целесообразным уменьшить скорость до 16/11 узлов при увеличении дальности плавания под водой в течение 2 часов при скорости 11 уз. и еще 40 мин. со скоростью 4-5 уз. Цена за 1 ПЛ установлена в 1 млн. 600 тыс. руб. Продолжительность постройки - 28 месяца (окончательно - 24 месяца). 9 июля 1911 г. выдан заказ Невскому заводу на постройку 3 ПЛ со сроком начала испытаний - 9 июля 1913 г. В декабре 1911 г. начато изготовление секций. Сборка и достройка осуществлялись в отделении Невского завода в г. Николаев. ПЛ "Нарвал", "Кит" и "Кашалот" были заложены в Николаеве 10 октября 1913 г., спущены 10 апреля, в мае и 22 августа 1915 г., вошли в строй 23 августа и 14 октября 1915 г. и 16 мая 1916 г. соответственно.
ПЛ типа "Нарвал" существенно отличались от ПЛ типов "Морж", "Барс" и "Лебедь". На протяжении 44% длины в средней части ПЛ была двухкорпусной. ПК был разделен 6 прочными водонепроницаемыми переборками, рассчитанными на 1 атм. Все управление ПЛ было сосредоточено в 3 отсеке, 6 и 7 отсеки занимали двигатели надводного и подводного хода. Верхнюю часть ПК прикрывала проницаемая надстройка. Прочная рубка с ограждением и 2 люками служила также для выхода экипажа. Все балластные цистерны (в оконечностях и в средней части) заполнялись самотеком. Цистерны в ПК продувались сжатым воздухом, из остальных балласт откачивался помпами через коробчатый киль, служивший главной осушительной магистралью. В ЦП находился автоматический клапан продувания ЦГБ, если глубина погружения превосходила 50 м. От автоматического клапана имелся привод в рубку, что позволяло командиру самостоятельно продувать цистерны на любой глубине. Запас воздуха был в 3,2 раза больше чем на ПЛ "Морж". Время заполнения ЦГБ - 1 мин. Время перехода из позиционного в подводное - 40-50 сек., т.е. ПЛ типа "Нарвал" - первые быстропогружающиеся ПЛ русского флота. Предусматривались два спасательных буйка, спасательные люки и (по спецификации) спасательные костюмы.
Подводная лодка типа Нарвал" (проект "Голланд 31 А")
Поперечные сечения подводной лодки проекта "Голланд 31А"
Первоначально вооружение предусматривало по два носовых и кормовых ТА с запасным комплектом торпед и два спаренных поворотных ТА (в нос и в корму от рубки). Поскольку такие аппараты в России не производились, на "Нарвале" и "Ките" поставили по 8 ТА системы Джевецкого (но без запасных торпед), а на "Кашалоте" - 4 ТА системы Джевецкого-Подгорного, но с запасными торпедами. Установлено артвооружение.
В связи с невозможностью получить заказанные в Германии дизеля, было установлено по 4 дизеля фирмы "Нью-Лондон" (США) мощностью по 160 л.с. На вал кормовой дизель работал непосредственно, а носовой через промежуточный вал и две шестерни. На "Нарвале" вместо механической передачи была осуществлена в 1916 г. электропередача (с использованием динамо-машин от ПЛ типа АГ), а на "Ките" и "Кашалоте" механическая передача была переделана, но было разрешено ходить только под кормовыми дизелями. Скорость полного хода составила под двумя дизелями 9,5 узлов при дальности плавания 3500 миль, на "Ките" - 4800 миль (из-за увеличенного запаса смазочного масла). Время зарядки АБ - 20 часов вместо 12 по проекту.
За время участия в боевых действиях "Нарвал" захватил или уничтожил 3 парохода и 9 парусных и моторных шхун, "Кит" - 1 пароход, "Кашалот" - 3 парохода и 15 шхун. В 1919 г. все три ПЛ были затоплены англо-французскими войсками в Севастополе. В 1934 г. ПЛ "Кит" была поднята для разделки на металл.
Проектант............ф. "Голланд Электрик Боут Компани"
Время разработки проекта, г........... 1911
Завод-строитель...........................Невский (С. Петербург), отд. Невского з-да в г. Николаеве
Число кораблей в серии..........................3
Сроки вступления в строй, г........ 1915-1916
Основные ТТХ Водоизмещение, т:
- надводное........................................ 621
- подводное ....................................... 994
Длина наибольшая, м....................... 70,2
Ширина корпуса, м..............................6,5
Осадка средняя, м................................. 3,4
Запас плавучести, %............................... 60
Архит.-конструкт, тип.......двухкорпусн.
Глубина погружения (рабочая/предельная.), м................................ 45/100
Материал:
- наружного корпуса.................... сталь
- рубки .....................немагнитная сталь
Автономность, сут............................. 12,5
Время непрерывного пребывания под водой, час.................. 24
Экипаж, чел............................................ 35
Энергетическая установка :
- тип.................... дизель-электрическая
- тип двигателей надводного хода дизели
- число х мощность двигателей надводного хода в проекте (фактически), л.с.........2 х 850(4 х 160)
- тип двигателей подводного хода............................ электромоторы
- число х мощность двигателей подводного хода , л.с................2 х 245
- число групп АБ х число элементов в группе...........2 х 60
- число гребных валов..........................2
Скорость хода (проектн./фактич.), уз.:
- наибольшая подводная . 11,5-12,0/9,8-11,3
- наибольшая надводная ......... 16/12-13