Продольный разрез эскадренной подводной лодки И.Г. Бубнова 1914 годя:
1 - трубы приемо-отвода газов (рубки управления); 2 - концевые минные (торпедные) аппараты: 3 - минные (торпедные) аппараты системы С.К. Джевецкого; 4 - траверзные минные (торпедные) аппараты, 5 - топливные цистерны; б - паровые котлы; 7 - конденсатор; 8 - паровая турбина, 9 - гребной электродвигатель; 10 - кладовые, 11 - аккумуляторная батарея; 12 - жилые помещения
При обсуждении проекта в июле 1914 г. МГШ указал на главный недостаток: сложность и небезопасность управления лодкой из рубок. В Главном управлении кораблестроения (ГУК) проект отвергли, почти не рассматривая, не составлялся даже журнал заседания.
Состояние........................................проект
Проектант............................И. Г. Бубнов
Сроки разработки проекта............1914г.
Основные ТТХ Водоизмещение, т :
- надводное..................................... 3500
- подводное..................................... 3900
Длина наибольшая, м........................ 120
Ширина корпуса наибольшая, м. ок. 8,0
Запас плавучести, %......................... 10-12
Архитектурно-конструктивный тип однокорпусная
Рабочая (предельная)глубина погружения, м........................................90
Энергетическая установка:
тип установки................паротурбинная-электричесая
Скорость хода, уз :
- наибольшая надводная (на глубине 19 м).........................ок. 25
- наибольшая подводная.................3-4
Дальность плавания (при скорости хода, уз), мили :
- надводная (25)...................3000-4000
- подводная.........................................20
Вооружение:
торпедное:
- число х калибр носов. ТА, мм 2 х 450
- число х калибр кормов. ТА, мм 2 х 450
- число х калибр травер. ТА, мм 2 х 450
- число х калибр палубн. ТА, мм 2 х 450.
Проект эскадренной ПЛ инженера Ч.А. Дель-Пропосто
В 1916 г. итальянский инженер на русской службе Ч.А. Дель-Пропосто (работавший на верфи общества "Ноблесснер" в г. Ревель) представил на обсуждение ГУК проект подлодки с паровыми турбинами, где подводный ход обеспечивал тепловой аккумулятор. Техническая идея проекта, согласно описания его автора, заключалась в следующем: "Подводное судно очень уязвимо, когда оно находится на поверхности. Во избежание этого дефекта в нашем судне мы уменьшили в нем запас плавучести, доведя последний... до 9% от водоизмещения и для того, чтобы при этом судно имело хорошие морские качества, мы придали надстройке узкую и удлиненную форму и достаточную высоту (по оценкам - до 2 м). Машины же, минные аппараты, экипаж и все существенные части судна установлены в главном корпусе его, который всегда покрыт слоем воды не менее двух метров толщины, делающим судно неуязвимым для неприятельских пушек".
Надстройка частично бронировалась, в ней размещались орудия на подъемных станках, офицерские каюты и часть постов. Предусматривалась водоотливная система, способная осушить помещения надстройки при известном числе пробоин от артиллерийских снарядов. Из семнадцати минных аппаратов подлодки шесть располагались в носу, один - в корме, остальные - траверзные - в выгородках средней части корпуса.
В качестве движителя лодки предполагался особый "пропеллер", установленный в кормовой части корпуса, хотя автор проекта допускал и применение гребных винтов обычного типа. Глубина погружения корабля не указывалась, но судя по замыслу проекта, таблице нагрузки и форме корпуса, она вряд ли могла превышать 20-30 м.
В августе 1916 г. на обсуждении ГУК А.Н. Крылов высказал, пожалуй, общее мнение: "Проект представляется пока только в виде... ряда идей, как бы научной фантазией в духе Жюль Верна, а известно, что в практических делах идея составляет не более 5%, остальные же 95% - в деталях ее осуществления. Но из-за этих 5% не следует сразу проекта бросать...". К деталям, заслуживающим первоочередного внимания, отнесли тепловой аккумулятор. В отличие от аппарата Норденфельда, работающего на пресной воде, Дель-Пропосто в качестве рабочего тела принял забортную воду, что позволяло отказаться от громоздких и капризных в эксплуатации опреснителей.
Продольный разрез эскадренной подводной лодки Ч. А. Дель-Пропосто 1916 года:
1 - орудие; 2 - вентиляционные трубы; 3 - дымовые трубы; 4 - концевые минные (торпедные) аппараты и запасные торпеды; 5 - траверсные минные (торпедные) аппараты; 6 - тепловой аккумулятор; 7 - паровые котлы; 8 - главная паровая турбина; 9 - «крейсерская» турбина; 10 - движитель «пропеллер»; 11 - вертикальный руль; 12 - жилые помещения; 13 - рубка управления; 14 - горизонтальные рули
Вкратце принцип действия теплового аккумулятора сводился к следующему. При надводном ходе лодки турбина получает пар из котла по магистрали и по ней же часть пара поступает для нагрева морской воды, заключенной в нескольких резервуарах аккумулятора. Резервуары залиты в цементный блок, причем предусмотрена их теплоизоляция посредством вакуумирования через холодильник турбины. При подводном ходе паровая магистраль от котла отсекается, а из аккумулятора производится отбор пара, отдаваемого перегретой водой (до 250° С при давлении до 40 кгс/см;). Конденсат из холодильника подается насосом в резервуар и забирается оттуда в котел. По расчету автора проекта даже после 200 миль хода в подводном положении можно разряженный (остывший) аккумулятор привести в исходное состояние за 40 мин работы котлов.
В конце декабря 1916 г. Балтийский завод получил на разработку документации и создание действующего теплового аккумулятора, однако весной 1917 г. ГУК аннулировал этот заказ.
Состояние......................................проект.
Проектант............Ч. А. Дель-Пропосто
Сроки разработки проекта............1916г.
Основные ТТХ Водоизмещение, т :
- надводное...................................... 2300
- подводное ..................................... 2500
Длина наибольшая, м..........................91
Ширина корпуса наибольшая, м ок. 7,8
Осадка средняя, м.................................8,4
Запас плавучести..................................9,0
Архитектурно-конструктивный тип.......
Глубина погружения, м........................ 30
Энергетическая установка:
- тип...........паротурбинная с тепловым аккумулятором
- мощность главной ПТУ л. с.......................... 14000
- мощность ПТУ ЭД, л. с.....................................400
Скорость хода, уз :
- наибольшая надводная.................. 25
- наибольшая подводная.................. 25