«г. Москва, ЦК ВКП(б), Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Заявление, [от] Королева Сергея Павловича.
Советские самолеты должны иметь решающее превосходство над любым возможным противником по своим летно-тактическим качествам. Главнейшие из них — скорость, скороподъемность и высота полета. Сейчас в авиации повсеместно создалось положение, при котором самолеты нападения почти не уступают по качеству самолетам-истребителям, а также и другим средствам обороны. Это дает возможность нападения воздушному противнику на большинство объектов внутри страны. Это подтверждает и опыт последних войн. Только решающее превосходство в воздухе по скорости, скороподъемности и высоте полета м[ожет] б[ыть] надежным средством защиты. Это условие необходимо для успеха наступательных действий авиации и в настоящее время зачастую предопределяет успешный исход всей кампании в целом. Обычная винтомоторная авиация в силу самого принципа своего действия уже не сможет дать нужного превосходства самолетам обороны над им же подобными самолетами нападения. В этом отношении обычная авиация стоит почти у своего предела и все ее средства, как то: наддув, винт переменного шага, парогазодвигатели или турбины и др. — все это полумеры, а не выход из создавшегося кризиса.
Выход только один — ракетные самолеты, идея которых была предложена К. Э. Циолковским. Только ракетные самолеты могут дать преимущество над лучшими винтомоторными самолетами, а именно: по скорости полета в 1,5 — 2 раза и более; по скороподъемности в 8—10 раз и более; по высоте полета в 1,5 раза и более; а также по своей неуязвимости, мощности поднимаемого вооружения и т. д. Для ракетных самолетов область огромных скоростей полета и высот есть не препятствие в работе а фактор благоприятный в силу самого принципа действия ракет и в отличие от винтомоторных самолетов, областью которых являются относительно малые скорости и высоты полета. Значение ракетных самолетов, особенно сейчас, исключительно и огромно. За рубежом уже 15—20 лет во всех крупных странах интенсивно ведутся работы над ракетным вооружением, а в основном над созданием ракетного самолета, чего, однако, до 1938 г. достигнуто с успехом нигде не было (в Германии — Оберт, Зенгер, Тиллинг, Оппель и др.; во Франции — Руа, Бреге, Девильер и др.; [в] Италии — Кронко, Катанео и др.; в США — Годдар и т. д.). В Советском Союзе работы над ракетами-самолетами производились мною практически с 1935 года в НИИ № 3 б[ывшего] НКОП. Аналогичных работ никем и нигде в СССР не велось. До момента моего ареста [27 июня 1933 г.] за 3,5 года работы были осуществлены несколько типов небольших ракет [до 150 кг весом), разных моделей и агрегатов и произведены сотни их испытаний в лаборатории, на стендах и в полете. Был разработан ряд вопросов методики и теории ракетного полета и издан в печати и пр. Впервые в технике в 1938 г. с успехом были произведены основные испытания небольшого ракетного самолета {весом 700 кг). Испытания его в полете были с успехом окончены в апреле 1940 г., что я узнал из акта технической экспертизы. Из сказанного видно что несмотря на очень малый срок моей работы над проблемой ракетного полета и ее общеизвестную огромную трудность, сложность, новизну, особую с[верх]секретность и отсюда полное отсутствие литературы, зарубежного опыта, консультаций и пр.— несмотря на все это, кое-что было сделано, правильное начало было положено.
Целью и мечтою моей жизни было создание впервые для СССР столь мощного оружия, как ракетные самолеты. Повторяю: значение этих работ исключительно и огромно.