Назад Список документов

Нормы продовольственного снабжения

Предвоенные нормы

Нормы, установленные в 1934 и 1935 - здесь

Директива ГШ  по разработке мобилизационного плана обеспечения войск приграничных военных округов продовольствием и фуражом (ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО, САВО, ЗабВО, ДВФ)

№ 560994 1 июня 1941

Собственно нормы были указаны в приложениях к директиве, но они не опубликованы.

В тексте указано только о неприкосновенном (носимом) запасе (в граммах):

Общим весом 1062 грамма. Данный запас положен всем военнослужащим, имеющим по табелю ранцы.

Приказ НКО № 208 1941

Он отменён приказом 312. Имел 8 приложений. Не опубликован.

Приказ НКО № 232 от 12.7.41 с объявлением норм продовольственного пайка дл военнопленных.

№№ п/п Наименование продукта Количество (в граммах)
В сутки
1 Хлеб ржаной 5001
2 Мука 2-го сорта 20
3 Крупа 100
4 Рыба 100
5 Растительное масло 20
6 Сахар 20
7 Соль 30
8 Овощи 500
9 Томат-пюре 10
В месяц
10 Чай 20
11 Перец 4
12 Уксус 20
13 Лавровый лист 6
14 Мыло 100

1Военнопленные, не занятые на работах, получают хлеб 400 граммов в сутки.

Приказ № 312 от 22.9.41

Основной приказ, действовавший всю войну. Основан на решении ГКО от 12.9.41, нормы вводятся с 20 (!) сентября.

 

Нормы питания военнопленных

Горьков ссылается всё на тот же приказ 312, но в его опубликованном тексте нет упоминаний о военнопленных.

Продукт Офицерам Больным
Хлеб пшеничный 300 200
Хлеб ржаной 300 400
Мясо 75 80
Рыба 80 50
Масло коровье 40 40
Сахар 40 40
Картофель 400 300
Овощи 200 200
Жиры растительные - 10
Сало - 30
Молоко - 200

Следующая табличка собрана из описания в его тексте

Продукт количество
Хлеб 600 (700 - на тяжёлых работах)
мука 2-го сорта 10
крупа и макароны 80
мясо и рыба 80
Жиры (растительные, животные) 13
Сахар 10
Картофель и овощи 500

 

Директива начальника тыла ЗФ 980 19.11.41

Требует производить заготовку продовольствия из местных средств. И указывает такие виды замены продуктов:

 Приказ НКО № 354 от 13.11.42 (постановление ГКО от 9.11.42)

с 16.11.42 некурящим (мужчинам и женщинам (видимо, только из-за них и сообразили)) выдавать в месяц 200 г шоколада или 300 г сахара или 300 г конфет. Это распространяется на получающих табачное довольствие по нормам 1, 2, 5, 6, некурящих раненых и больных, поступивших из действующей армии, на командиров получающих по дополнению к нормам 1, 2 дл командного состава.

Приказом № 0374 от 31.5.43 (по результатам перебоев в продовольственном снабжении на Калининском фронте) установлено, что невыданное продовольствие может выдаваться, но не более как за 5 дней. Сахар, спички, мыло, чай, курительная бумага - не более чем за 15 дней. Разрешено бойцам действующей армии выдавать указанные выше предметы  на 10 дней вперёд.

Этим же приказом запрещено "выдавать на продовольствие в действующей армии, кроме госпиталей, взамен мяса яичный порошок, сухое молоко, рыбные концентраты".

Приказом 0384 от 22.6.43 изменён приказ 0072 от 19.4.43. По ходатайству военных советов фронтов и просьбе начальника РУ подразделения войсковой разведки на фронте с нормы № 9 переведены на норму № 1. С выдачей дополнительно:

Указано, что водка выдаётся только в дни выполнения боевых заданий.

 Приказ начальника тыла № 083 от 21.10.43. На основании постановления ГКО № 4284сс от 7.10.43.

По нормам 1, 2, 3, 4, 6, и 9 - выдача хлеба на зимнее время не увеличивается. Увеличивается на 200 граммов выдача овощей и картофеля.

Здесь же подтверждено действие на октябрь месяц постановления ГКО № 3822 о сокращении нормы овса в действующей армии.

Приказ начальника тыла № 0195 от 4.10.44. На основании постановления ГКО № 6624с от 1.10.43. Аналогичен предыдущему. Отличия - упомянута норма № 13. Увеличение на 200 граммов производится только за счёт картофеля.

Надо учесть, что нормы могли корректироваться Военными советами фронтов применительно к обстановке. Не говоря об очевидном случае с нормами Ленинградского фронта во время  блокады, для примера хотя бы следующее - 1-й Белорусский фронт, зима 1944/45 года

"... ввиду недостатка мяса Военный совет фронта временно ввел вместо одного два вегетарианских дня в неделю, разрешив выдачу дополнительно к пайку в эти дни хлеба 100 граммов, картофеля 200 граммов, круп 100 граммов, сахара 10 граммов, жиров 20 граммов. Хотя калорийность пайка поддерживалась на уровне 3800 — 3900 калорий (при норме 3547)...".

Назад Список документов

Hosted by uCoz