Предыдущая Оглавление Следующая

FARu9099.jpg

FARu9101.jpgFARu9102.jpg

ЯК-130

Для подготовки летчиков и штурманов военно-транспортной авиации и бомбардировочной авиации, а также гражданских пилотов предложен четырехместный вариант Як-130 с двумя двухместными кабинами. Корабельный вариант четырехместного самолета предполагается для быстрой доставки на авианесущий крейсер людей и легких грузов (максимальная крейсерская скорость этого самолета должна составить 650 км/ч, практическая дальность 2000 км).

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ. Самолет Як-130 входит в состав учебно-тренировочного комплекса, включающего, помимо самолета, тренажеры и автоматизированные средства обучения с использованием персональных компьютеров (которые, в частности, будут применяться для знакомства курсантов с конструкцией самолета и его систем).

УТС выполнен по нормальной аэродинамической схеме со среднерасположенным стреловидным крылом, плавно сопрягающимся с фюзеляжем. Аэродинамика и высокая тяговооруженность (0,6—0,7) обеспечивают возможность полета на режимах, близких к режимам истребителей четвертого поколения (в частности, возможен полет с углом атаки до 32°).

Крыло с развитыми корневыми наплывами, имеющее стреловидность по передней кромке 31°, оснащено отклоняемым носком, закрылком и элеронами. При выполнении перегоночных полетов на большую дальность на крыле монтируются вертикальные концевые поверхности. Вертикальное оперение — стреловидное, относительно большой площади. Горизонтальное оперение — цельноповоротное. Консоли стабилизатора имеют вихреобразующие «запилы».

Экипаж размещается в двухместной кабине по схеме тандем на катапультных креслах «Звезда» К-93 (на экспортном варианте самолета возможно применение кресел Мартин-Бейкер Mk 10L или Мк 16). Катапультирование осуществляется через остекление фонаря.

Ресурс планера — 15000 летных часов (25.000 посадок).

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА На опытном самолете установлено два ТРДД словацкого производства Поважске Строярне DV-2S (2 х 2500 кгс) — варианты двигателя ДВ-2, разработанный (так в тексте. прим. ВВС) в СССР (Запорожъе) для самолета L-39MS. На серийных УТС Як-130 предполагается устанавливать российский вариант этого двигателя — РД-35. Имеется ВСУ.

Для устранения попадания в двигатели посторонних предметов при взлете, посадке и рулежке основные входы воздухозаборников перекрываются и используются дополнительные входы на верхней поверхности крыльевых наплывов.

Топливо размещается в двух крыльевых и одном фюзеляжном топливных баках. Возможна подвеска двух крыльевых ПТБ.

БОРТОВЫЕ СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. Самолет оснащен четырехканальной цифровой ЭДСУ, созданной на основе ЭДСУ корабельного истребителя вертикального взлета и посадки Як-141. Предусматривается реконфигурация автоматической системы управления для имитации полета на различных типах самолетов.

Основу БРЭО составляет автоматизированная система управления полетом и учебно-боевыми задачами (АСУ П-УБД). Ядром АСУ является бортовая вычислительная система, построенная в виде двухмашинного контура с мультиплексными каналами информационного обмена (соответствуют международному стандарту MIL-STD-1553), вычислители которого связаны параллельным межмашинным каналом для поддержки функций резервирования задач САУ. Система позволяет решать следующие задачи: навигация; оптические методы прицеливания; управление системы отображения информации; автоматизированный контроль.

FARu9100.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая