Предыдущая Оглавление Следующая

"Харрикейны" в Советском Союзе

Hurrice149.jpg

Аэродром Ваенга. 1941 г.

Первые сведения о появлении в Великобритании нового истребителя-моноплана, созданного конструкторами фирмы «Хоукер», попали в Советский Союз осенью 1935 г. Машина вызвала интерес, и в январе 1936 г. ее включили в утвержденный Советом труда и обороны список самолетов, образцы которых хотели приобрести за рубежом. На закупку выделили значительное количество валюты и через советское торгпредство в Лондоне начали переговоры с «Хоукер». Но истребитель тогда продать отказались.

Побывавшей на воздушном празднике в Фарнборо советской делегации лишь удалось поглядеть на самолет со стороны. По-настоящему с английским истребителем удалось ознакомиться... в Германии, где в марте 1941 г. советской авиационной делегации продемонстрировали трофейный «Харрикейн». По сравнению со стоявшим рядом «Спитфайром» машину сочли уже устаревшей.

Hurrice150.jpg

"Харрикейны" 151-й эскадрильи

Однако ситуация вновь изменилась. Германия из потенциального союзника стала противником. После нападения Гитлера на СССР «Харрикейны» стали первыми боевыми самолетами союзников, прибывшими на помощь ВВС РККА. 28 августа 1941 г. 24 истребителя «Харрикейн» IIВ поднялись с палубы авианосца «Аргус» и затем приземлились на аэродроме Ваенга под Мурманском. Машины входили в состав 151-го крыла британских ВВС, отправленного на помощь советским частям в Заполярье. Через некоторое время к ним присоединились еще 15 «Харрикейнов», доставленных грузовыми судами в архангельский порт. В течение месяца английские летчики защищали Мурманск от немецких налетов, сопровождали бомбардировщики и одновременно обучали советских коллег владению незнакомой им техникой. Впоследствии истребители передали 78-му иап ВВС Северного флота. За этой горсткой «харрикейнов» последовал мощный поток самолетов этого типа, построенных английскими и канадскими заводами.

(Статьи об английских эскадрильях на "Харрикейнах" в СССР и статья этого же автора. прим. ВВС)

Вслед за «первыми ласточками» с «Аргуса» на судах северных конвоев стали прибывать контейнеры со все новыми «харрикейнами». Впоследствии эти истребители поступали в нашу страну и через Иран. Всего за 1941-44 годы в СССР приняли 3082 самолета этого типа (в том числе военная авиация получила 2834 машины). Было отправлено, по крайней мере, 210 машин модификации IIА, 1557 - IIВ и аналогичных канадских X, XI и XII, 1009 - IIС, 60 - IID и 30 - типа IV. Часть «Харрикейнов» IIА на самом деле являлась переделкой старых самолетов типа I, проведенной фирмой «Роллс-Ройс». Осенью 1942 г. к ним добавился и один «Си Харрикейн», выпущенный с «САМ-шипа» (оборудованного катапультой транспорта) «Эмпайр Морн», шедшего в составе конвоя PQ-18. Пилот Берр сбил на нем немецкий торпедоносец и сел в Архангельске, где машина и осталась.

Предыдущая Оглавление Следующая