Интересно, что по английским официальным данным самолетов в СССР поставлено существенно меньше, 2952 штуки. Разница получилась за счет того, что вместо групповых комплектов запчастей (положенных в советских ВВС на определенное количество машин одного типа) из Великобритании отправляли дополнительные истребители, часто недоукомплектованные или поврежденные. У нас же их все равно учитывали не как запчасти, а как самолеты. (Статья, связанная с этим вопросом, прим. ВВС)
37 «Харрикейнов» IIВ 151-го крыла официально передали советской стороне в октябре 1941 г. Приказ об этом пришел из Англии 21 октября. А значительно раньше этого, 22 сентября, комиссия НИИ ВВС под председательством полковника К.А.Груздева приняла первый «Харрикейн» (номер Z2899), поставленный в нашу страну «напрямую». Комиссия сделала свое заключение только на основании осмотра машины, поскольку лишь на следующий день в СССР отправили инструкцию и описание. В акте констатировано, что самолет далеко не новый, потрепанный, не хватало рукоятки запуска, часов и боекомплекта. Этот случай не был исключением - наоборот, для первых партий «Харрикейнов» это являлось нормой.
Специалисты, занимавшиеся приемкой английской техники, отмечали, что многие истребители (не в пример прибывшим из США) нуждались в доукомплектовании и ремонте. Встречались машины, налет которых перевалил за 100 часов.
Переподготовкой летчиков и укомплектованием частей «Харрикейнами» занимались несколько запасных полков и учебных подразделений. Первыми из них были 27-й зап, располагавшийся в районе Вологды (аэродром Кадников) и части 6-й заб, размещенной в Иванове. Поначалу там работали английские летчики-инструкторы, инженеры и механики.
Внедрение «Харрикейнов» у нас началось с севера. Там с ноября-декабря 1941 г. начали боевые операции 72-й и 78-й полки ВВС Северного флота, и 152-й и 760-й - авиации Ленинградского (позднее Карельского) фронта. Эти полки осваивали новую технику с помощью англичан или самостоятельно.
Первыми же частями, выпущенными из запасных бригад и полков, являлись 4-й и 28-й иап, закончившие переучивание в начале декабря 1941 г. 4-й иап отвели с фронта в ноябре после того, как он потерял большую часть своих МиГ-3. К 1 декабря все летчики уже освоили «Харрикейны». С января полк вошел в систему ПВО района Ярославль-Рыбинск.
"Харрикейн" IIВ из 151-го крыла, Ваенга, октябрь 1941 г
Погрузка контейнеров с истребителями в одном из британских портов, осень 1941 г.
Всего за 1941 г. в СССР успели прибыть 484 «Харрикейна».
Первые же случаи боевого применения английских истребителей на фронте выявили большое количество недостатков. Больше всего нареканий вызывало вооружение - 8-12 пулеметов калибра 7,69 мм не наносили существенного ущерба хорошо забронированным и достаточно «живучим» немецким самолетам. Вот характерный пример: в январе 1942 г. три «Харрикейна» IIВ из 191-го полка 10 минут преследовали разведчик Юнкерс Ju 88, непрерывно поливая его огнем, но так и не сбили. Надежность работы вооружения также была невысокой. На холоде замки пулеметов, расположенных в крыле, часто замерзали, и самолет оказывался небоеспособным. Слабость вооружения иногда заставляла летчиков прибегать к тарану.