Вскоре после 6 часов утра 8 июня "Hipper" и "Hans Lody" потопили танкер "Oil Pioneer" (5660 тонн) и траулер "Juniper", а чуть позже и шедший порожняком большой транспорт "Orama" (19.840 тонн) (*). В обоих случаях "Hans Lody" использовал торпеды для окончательного потопления транспортов. Подобрав из воды 285 человек английских экипажей, крейсер и эсминцы, испытывая проблемы с топливом, в 13.30 отделились от группы и ушли в Тронхейм, причем на переходе "Hans Lody" захватил британский траулер. Линкоры продолжили рейд самостоятельно, и через несколько часов их курс пересекся с маршрутом, авианосца "Glorious" с эсминцами (см. прим. 1). Столкновение закончилось гибелью британских кораблей, которые даже не смогли довести до сведения командования о нахождении в море кораблей противника. Единственная их радиограмма, услышанная британцами, была перехвачена крейсером "Devonshire", выполнявшим отдельную миссию, не связанную с операцией "ALPHABET", - корабль должен был эвакуировать из Тромсе в Англию короля Норвегии. А так как радиограмма "Glorious" была получена в искаженном виде и не содержала сведений об угрожающем положении кораблей, адмирал Канингем, под флагом которого шел крейсер, приказал сохранять радиомолчание.
О нахождении немецких линкоров в море несколько позже сообщило английское госпитальное судно "Atlantis". Линкор "Valiant", получивший это сообщение утром 9 июня сразу же покинул конвой первой группы, угрозы для которого уже не было, и отправился для встречи кораблей второй группы. Одновременно к ним были направлены линкор "Rodney", линейный крейсер "Renown" и шесть эсминцев. Но эти меры оказались напрасными, так как немецкие линкоры уже шли в Тронхейм, куда прибыли 11 июня. Все английские транспорты и остальные боевые корабли без потерь прибыли в Клайд.
Уже 9 июня немецкое радио объявило о потоплении авианосца и эскортных эсминцев. Британское Адмиралтейство 11 июня подтвердило, что не имеет сведений о судьбе "Glorious", "Acasta", "Ardent", "Oil Pioneer" и "Orama". Об их гибели было объявлено несколько позже.
Ключевым моментом этой операции, вызывающим наибольший интерес, несомненно стал бой немецких линкоров с британскими авианосцем "Glorious" и эсминцами. Это сражение, как и события, предшествующие ему, подробно описаны в прекрасном исследовании Джона Винтона (John Winton) "Carrier Glorious", увидавшем свет в 1986 году. Там же приведены наиболее важные моменты из показаний всех 39 уцелевших участников событий (имеются в виду опросы следственной комиссией моряков, достигших Англии).
При подготовке этой статьи не ставилась цель пересмотреть ход и историю сражения. Сделана лишь попытка сфокусировать внимание читателя на двух моментах, которые, до настоящего времени не были достаточно исследованы и проверены в предшествующих изданиях.
- Во-первых, как могло случиться, что немецкие линкоры, обладавшие лишь незначительным преимуществом в скорости, смогли в светлое время суток, в хорошую погоду и при неограниченной видимости достаточно легко и быстро перехватить британское соединение и уничтожить его.
- Во-вторых, почему ни один британский корабль или береговые службы не получили от авианосца никаких сообщения о неприятеле, что позволило немецким кораблям, даже в поврежденном состоянии, безнаказанно уйти в свою базу.
Как уже говорилось, до ночи 7/8 июня авианосцы "Ark Royal" и "Glorious" с охранением, находившиеся а оперативном прикрытии, действовали совместно севернее Andenes Point (северная оконечность Лофотенских островов). "Glorious" имел на борту 20 истребителей Королевских военно-воздушных сил (далее RAF) для транспортировки их в метрополию, а также 10 истребителей и 5 бомбардировщиков-торпедоносцев Королевских военно-воздушных сил флота (далее FAA) (см.прим. 2). "Ark Royal" и "Glorious" должны были составить часть эскортных сил второй транспортной колонны. Однако рано утром 8 июня "Glorious" связался с флагманом авианосной группы (Vice Admiral Aircraft Carriers - VAA) на "Ark Royal" и запросил разрешение продолжить переход в Скапа-Флоу самостоятельно (**). Разрешение от флагмана было получено, и "Glorious" с эсминцами сопровождения "Ardent" и "Acasta" из состава группы в 02.53 отделился от "Ark Royal" в точке 70°17'Nord; 14°10'East. Согласно рекомендациям группа увеличила скорость до 22 узлов и легла на курс 250°. Несколько позже скорость была уменьшена до 17 узлов, и далее корабли, опасаясь атак подводных лодок, следовали противолодочным зигзагом.
* Примерно в это же время "Scharnhorst" обнаружил британское госпитальное судно "Atlantis", но отпустил его.
** Просьба "Glorious" продолжить дальнейшее движение самостоятельно в некоторой степени объясняется необходимостью быстрого возвращения на базу, так как сразу по прибытии должен был состояться военный суд. Его причиной стал конфликт между командиром авианосца "Glorious" капитаном 1-го ранга Д'Ойли-Хуго (Captain D'Oyly-Hughes) и командиром авиакрыла "Glorious" капитаном 3-го ранга Хитом (Commander J.В.Heath), отношения между которыми были полностью разрушены во время предшествующих действий у побережья Норвегии. Хит отказался выполнить приказ командира корабля об атаке его "Swordfish'ами" плохо выявленных целей на берегу. Он обосновал свой отказ тем, что его морские торпедоносцы-бомбардировщики не предназначены для выполнения подобных заданий, также как и экипажи самолетов не подготовлены к ним. Подробное изложение инцидента дается в книге Винтона. Но "Glorious" не был счастливым судном, - его гибель сама разрешила этот конфликт.