В процессе выполнения НИР был проведен анализ соответствия характеристик существующих моделей танков современным условиям их применения [3] и сделан вывод о необходимости основательного пересмотра конструкции перспективного танка с целью повышения его боевой эффективности. Анализ, в частности, показал, что современным моноблочным танкам свойствен целый ряд органических недостатков, без устранения которых невозможно качественное улучшение боевых свойств будущих боевых машин.
По мнению авторов, к таким недостаткам относятся:
- недостаточная защищенность от нападения с воздуха;
- невысокая живучесть танков при прямом попадании кумулятивных боеприпасов;
- неудовлетворительная обитаемость внутреннего объема (загазованность, теснота, высокий уровень акустического шума), снижающая эффективность действий экипажа в бою;
- ограниченность объема доступной экипажу танка информации о боевой обстановке, местности и противнике, отрицательно влияющая на боевую эффективность;
- несоответствие требованиям аэромобильности из-за значительной массы танка и др.
Выход из создавшегося тупикового положения видится в отказе от господствующей сейчас моноблочной схемы построения танка и переходе к секционному или сочлененному принципу.
Идея применения сочлененных конструкций в подвижных объектах достаточно широко распространена в технике для повышения надежности и живучести машин (устройств). В частности, она используется в космической технике (орбитальные станции), в судостроении (контейнеровозы), в автомобилестроении (сочлененные транспортеры). Служат сочлененные машины и для военных целей.
В России конструкция сочлененного танка была впервые описана известным изобретателем Р.Н. Улановым на страницах журнала «Техника и вооружение» №9/1999 г. в статье «Возможные пути повышения боевых качеств танка» [3]. Предложенная боевая машина состоит из двух секций (рис.1). Первая и вторая секции соединены между собой посредством стыковочного устройства, выполненного в виде шарнирного туннеля с возможностью пропуска через него коммуникаций, органов управления, прохода членов экипажа, подачи боеприпасов. Первая секция включает башню с вооружением, источники электрической энергии, электропривод, органы управления силовой установкой, огнем и связью, а вторая — механизированную боеукладку, силовую установку и топливные баки.
Как следует из материалов статьи, подобная конструкция танка позволяет нарастить боекомплект в 3 раза, повысить запас хода, мощность силовой установки, улучшить рельефную проходимость, повысить живучесть ходовой части и всей машины в целом и обеспечивает целый ряд новых возможностей, увеличивающих маневренность танка.
В начале 1999 г. Р.Н. Улановым вместе с коллективом членов ВНО (в состав которого входят и два автора статьи) была изготовлена и испытана действующая модель сочлененного гусеничного шасси в 1/7 натуральной величины. Испытания подтвердили высокие ходовые качества подобной конструкции, увеличение маневренности, живучести ходовой части. По результатам испытаний был сделан общий вывод о перспективности сочлененной конструкции в качестве базы для прототипа танка будущего.
Вместе с тем стала очевидной с целью преодоления имеющихся недостатков современных танков необходимость дальнейшей работы по развитию сочлененной схемы: увеличению защищенности от нападения с воздуха, повышению живучести танка в целом, снижению массы танка за счет применения композиционных материалов, увеличению информативности.
В ходе выполнения специальной исследовательской работы был предложен целый ряд решений, сформулированных коллективом авторов (Уланов Р.Н., Теплов А.Г., Старостин М.М., Хомич В.И.) в изобретении [5] «Боевая сочлененная машина». Проект перспективного сочлененного двухзвенного танка представлен на рис.2.
Особо следует подчеркнуть, что секции танка выполнены с возможностью автоматического рассоединения и автономного функционирования. Первая секция несет башню с вооружением, источники электрической энергии, электропривод, органы управления силовой установкой, огнем и связью. Вторая секция снабжена зенитным ракетным комплексом, включающим опорно-пусковое устройство, радиолокационную систему, систему управления автономным движением секции и силовой установкой, также в корпусе второй секции размещены еще одна силовая установка, боекомплект и топливные баки.