В сентябре 2001 г. исполнилось 85 лет со дня первого появления танков на поле боя. Дата не слишком круглая, но все же достойная того, чтобы о ней вспомнить. Танки Первой мировой войны - за исключением "Рено" FT-17, конечно - стали традиционным предметом шуток и сочувственных замечаний. Они действительно не были верхом совершенства даже по меркам своего времени, да и просто не могли таковыми быть. Но у этих неуклюжих машин есть одно важное достоинство - они были первыми. Танки вышли на поле боя в середине Первой мировой войны - чуть более 25 месяцев прошло с ее начала и менее 26 месяцев оставалось до конца - но их появление разделило надвое не только историю Первой мировой войны. Оно знаменовало начало новой эры всего военного дела. Заря танкостроения интересна не только конструкциями машин, воплощенными "в железо" или оставшимися только в чертежах и эскизах, но и обстоятельствами, которые вызвали и которые сопровождали рождение первых танков, и впервые поставленными вопросами производства, снабжения, эксплуатации и ремонта нового боевого средства. Наконец, не лишены интереса вопросы организации и подготовки первых в истории танковых частей и, конечно, приобретенный ими боевой опыт. Объем спецвыпуска заставляет нас ограничить обзор 1914-1918 годами (о послевоенной судьбе первых танков мы поговорим вскользь) и тремя странами, успевшими не только начать работы по постройке танков, но и приобрести опыт их боевого применения - Великобританией, Францией и Германией. Работы в Италии и США мы вынуждены опустить, а о работах над вездеходными боевыми машинами в России мы уже рассказали.
Более поздняя статья о танках Италии и такая же статья о танках США, прим. ВВС)
15 сентября 1916 года на реке Сомме вышли в бой первые 32 английских танка. «Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении» — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Громко заявило о себе новое боевое средство, которому суждено было вместе с боевой авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Реакция частей 1-й германской армии, встретивших первые танки, была просто панической. «Все стояли пораженные, как будто потеряв возможность двигаться. Огромные чудовища медленно приближались к нам, гремя, прихрамывая и качаясь, но все время продвигаясь вперед. Ничто их не задерживало. Кто-то в первой линии окопов сказал, что явился дьявол, и это слово разнеслось по окопам с огромной быстротой» — передавал ощущения солдат германский корреспондент. Военный корреспондент британской «Таймc» писал: «Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина (перекликается с реакцией в германских окопах — С.Ф.) принадлежит нам и только нам». Впрочем, очень скоро на «отцовство» танка начали претендовать другие. И хотя реально значимым является приоритет в создании и практическом применении нового средства, а не в области «идей» и проектов, вопрос о том, «кто первым придумал», стал предметом активных споров. Право первенства оспаривали у англичан и союзники, и противники — американцы ссылались на ряд своих проектов «бронетракторов», французы — на проект Ле Вавассера, австралийцы — Л. де Молля. В 1919 году вопросом о приоритете занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки были англичане, хотя советские и российские авторы до последнего времени имели на этот счет свое особое мнение.
Такой явно нереализуемый «гусеничный бронепоезд» с командой в 200 человек, вооруженный пушками и митральезами, по мнению Буйена, должен был стать «самым грозным орудием войны» (1874 г.)