Ростислав АНГЕЛЬСКИЙ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Всем объектам военной техники — за исключением разве, что компьютеров и прочих радиоэлектронных изделий — свойственна тенденция к росту массогабаритных показателей. В этом проявляется и объективная зависимость от применения на них более совершенных систем и оружия, и субъективный фактор — большой самолет или танк смотрится попредставительней и придает большую весомость своим создателям. Современные истребители потяжелей «летающих крепостей» времен второй мировой, новейший сторожевик «Неустрашимый» превосходит по водоизмещению легкие крейсера того времени, ракетная подводная лодка — линкор «Марат». Разве только внезапно проснувшаяся совесть танкостроителей заставила их перевести «средние» танки — из тех, что потяжелее «ИС», «KB» u «Пантер» в новую категорию — «основные танки». При этом зачастую массогабаритная категория, фактически освобожденная «раздобревшим» образцом, занимается чем-то новым. Например, на смену начавшим теснить крейсера миноносцам появились торпедные катера.
В настоящей публикации мы рассмотрим несколько образцов изделий различных конструкторских бюро, поочередно занимавших одну «экологическую нишу» легкой управляемой ракеты класса «воздух—земля» для вооружения фронтовых бомбардировщиков или близких по массогабаритным параметрам самолетов морской авиации.
В середине пятидесятых годов в нашей стране осуществлялось создание ракет класса «воздух—земля» для основных типов самолетов — бомбардировщиков в соответствии с решаемыми ими боевыми задачами.
Для стратегических Ту-95 разрабатывалась ракета Х-20 (см. «ТиВ» 9/97), предназначенная для поражения стационарных целей мощными термоядерными зарядами, для средних бомбардировщиков Ту-16 - ракета К-10С, способная поражать надводные корабли и суда противника с использованием в основном обычных, а при необходимости и специальных зарядов. Для фронтовых бомбардировщиков Ил-28 предназначались ракеты семейства «Щука», разработка которых началась еще в 1948 г. применительно к носителю Ту-2 в КБ-2 Министерства сельскохозяйственного машиностроения, в дальнейшем преобразованном в Государственный союзный НИИ №642 (ГСНИИ-642). Основные характеристики этой ракеты — прежде всего малая скорость «Щуки» и недостаточная дальность пуска к 1956 г. уже перестали удовлетворять Заказчика, и под благовидным предлогом прекращения выпуска самолетов Ил-28 тема «Щука» была закрыта Постановлением от 3 февраля 1956 г. №175-104.
Однако задача создания управляемого вооружения для наиболее массовых фронтовых бомбардировщиков не снималась. Хотя производство Ил-28 было действительно завершено в 1957 г., более шести тысяч уже построенных бомбардировщиков нуждались в эффективном оружии. Кроме того, предусматривалась разработка и серийный выпуск намного более совершенных самолетов. Несмотря на то, что работы по непосредственному преемнику Ил-28 — сверхзвуковому Ил-54 прекратили с середины пятидесятых годов, будущее фронтовой авиации еще не ставилось под сомнение и связывалось с новым бомбардировщиком Ту-98, который предполагался к серийной постройке с конца шестой пятилетки под обозначением Ту-24.
Разрабатывавшиеся образцы ракет «воздух—поверхность» были слишком тяжелы и громоздки для фронтовых самолетов. Самой легкой была созданная в начале пятидесятых годов ракета КС, но и она по весу практически соответствовала максимальной бомбовой нагрузке Ил-28 и была абсолютно несовместима с ним по габаритам — самолет был всего вдвое длинней ракеты. К тому же сама КС уже рассматривалась как неперспективная, а разрабатывавшаяся ей на смену ракета КСР была еще более тяжелой — она весила более 4 т.
Исходя из возможностей Ил-28 и его предполагавшегося преемника перед предназначенным для этих носителей ракетным комплексом уже не ставилась задача гарантированного поражения бронированных линкоров и крейсеров, что определяло применение мощных фугасно-кумулятивных боевых частей весом около тонны. В качестве типовых целей рассматривались эсминцы, сторожевики, транспорты и десантные суда противника.
По приказу Министра общего машиностроения от 19 мая 1956 г. ГСНИИ-642 было поручено исследование возможных направлений создания крылатой ракеты (по терминологии тех лет — управляемого самолета-снаряда) для перспективных фронтовых бомбардировщиков, предназначенной для поражения надводных кораблей и транспортов противника на дальностях 100...150 км с высот пуска 15000...20000 м.
По результатам совещания с заказчиком — 4-м управлением ВМФ — институтом были приняты следующие принципиально новые исходные положения, положенные в основу разработки ракеты:
- носитель должен располагать возможностью свободного маневрирования после отделения самолета-снаряда;
- скорость самолета-снаряда должна составлять не менее 2500 км/час при скорости носителя в момент пуска 800... 2000 км/час;
- вероятность поражения типовой цели - эсминца на ходу 35 узлов, идущего в составе группы под курсовым углом 90° при волнении до 6..8 баллов должна быть не менее 0,8.
Отметим, что ни одна из разрабатывавшихся в те годы советских авиационных крылатых ракет не обеспечивала возможность применения по принципу «пустил и забыл» и не развивала скорость более двух скоростей звука.
Рассматривалось два направления разработки самолета-снаряда — вариант для внешней подвески с дальностью пуска 150 км и вариант, выполненный в более жестких габаритных ограничениях для подвески в бомбоотсеке. В последнем случае допускалось уменьшение дальности до 100 км.
Предусматривалось, что целеуказание будет поступать от самолетной РЛС «Инициатива» (разработчик — ОКБ-483 Минавиапрома) или «Рубин» (разработчик — ОКБ-283 Минавиапрома) с ошибками по дальности до 200 м, по направлению — 0,8...1,2° (соответствуют ошибке на местности 1,4...2,1 км при удалении 100 км). Рассматривалось применение на борту самолета-снаряда радиолокационной головки самонаведения (ГСН), либо радиолокационного визира с ретрансляцией информации на носитель. Прорабатывался и телевизионный визир, при благоприятных погодных условиях обеспечивающий возможность применения самолета-снаряда не только по кораблям, но и по разнообразным наземным целям.