Михаил НИКОЛЬСКИЙ
Вся территория южнее Сайгона занята дельтой великой реки Юго-Восточной Азии - Меконга. Дороги в этой местности полностью заменяют многочисленные протоки Меконга, его притоки и рукотворные каналы, большинство из которых имеют глубину более 1,8 м и доступны для плавания небольших судов, различных джонок и сампанов. Общая протяженность водных путей на юге Вьетнама в шестидесятые) годы составляла примерно 5 000 км. При этом дельта — вовсе не дикий уголок нашей планеты, — численность населения этого района в 60-е годы оценивалась в 8 млн. человек. Неудивительно, что еще со времен войны с французскими колонизаторами рукава и каналы широко использовались разного рода партизанами. Для борьбы с отрядами коммунистов французы создали специальные речные силы, а в 1949 году началось формирование ВМС Республики Вьетнам. К боевым действиям на реках, однако, вьетнамские боевые корабли приступили только в 1953 году. Главной базой вьетнамской речной флотилии стал город Кан Тхо, расположенный на одном из рукавов Меконга. В состав флотилии входили пять переданных французами десантных кораблей LCVP американской постройки времен второй мировой войны. Все офицеры были французы.
Вооруженный десантный корабль LCVP
После поражения колониальных войск Франции в Индокитае южновьетнамцам в наследство достались и другие речные боевые корабли и катера, в частности, модернизированные десантные корабли LCVP и LCM, бронекатера типа STCAN/FOM, специально построенные во Франции для действий в дельте Меконга.
Несколько LCM вьетнамцы переоборудовали в корабли управления и связи; в носу у них устанавливалась бронированная башня с 20-мм пушкой, в кормовой части корпуса располагалась закрытая надстройка. Кроме пушки, эти корабли вооружались 1-2 пулеметами калибра 7,62 или 12,7 мм на шкворневых турелях. Три LCM получили более мощное вооружение и бронирование. В южновьетнамском флоте их называли мониторами. Все три монитора отличались друг от друга. Как и на кораблях управления, «главный калибр» мониторов находился в носовой вращающейся башне. На одном корабле это была башня с 37-мм пушкой от бронеавтомобиля М8, на другом — специально разработанная башня с 40-мм пушкой и на третьем — еще один вариант башни с 40-мм орудием.
Основу речных флотилий составляли бронекатера и бронированные LCVP. Катера типа STCAN/FOM или просто FOM * постройки конца 50-х годов были вооружены 12,7-мм пулеметом в башне и двумя 7,62-мм пулеметами в боковых спонсонах, причем размещение оружия позволяло сосредотачивать огонь всех трех пулеметов в носовом секторе. Мощное вооружение наряду с малыми размерами и осадкой катеров являлись их главными достоинствами, в то же время броня RAG-ботов не защищала даже от огня стрелкового оружия калибра 7,62 мм, а скорость их полного хода была недостаточной (не более 10 узлов).
Американские десантные LCVP французы модернизировали в речные катера в начале 50-х годов. Типичный «Папа-бот» вооружался прикрытой щитом 20-мм пушкой, установленной на тумбе в носовой части, и двумя 7,62-мм пулеметами в боковых спонсонах ближе к корме.
* STCAN/FOM по названию организации, где их спроектировали - Services Technique des Constructions et Armes Navales/France Outre Mer - аббревиатура FOM говорит о том, что катера предназначены для использования за пределами Франции), наиболее распространенное название - RAG-боты (RAG — River Assault Group — речная ударная группа, основное соединение речного флота Южного Вьетнама